構築政治安全工程築牢拒腐防變防線

本報訊(姚曉濱 全媒體記者 谷石巍)岫巖縣人民檢察院黨組堅持把黨風廉政建設和反腐敗工作作為檢察機關的政治安全工程,與檢察工作同研究、同部署、同管理、同檢查、同考核,強化底線思維和憂患意識,未雨綢繆,嚴守底線,為公正廉潔執法提供堅實的作風紀律保障,有效促進全院各項檢察工作的順利開展。

去年以來,院黨組堅持把黨的政治建設擺在首位,以黨的政治建設推進黨風廉政建設,始終把黨風廉政建設和反腐敗工作列入重要議事日程,與檢察工作同研究、同部署、同管理、同檢查、同考核,黨組書記、檢察長親自部署黨風廉政建設和反腐敗工作,多次召開專題會議,認真研究解決黨風廉政建設工作中存在的問題,制定整改措施。健全“一把手”總負責、分管領導分工負責、部門領導各負其責的領導責任制,與院黨組成員、分管領導與各科室負責人簽訂“黨風廉政建設責任狀”和“承諾書”,做到層層簽訂責任書,層層履行“一崗雙責”。重新調整院黨風廉政建設領導小組,制定《2020年岫巖縣人民檢察院黨風廉政建設和反腐敗工作任務分工》,按照黨風廉政建設責任制的要求,將主體責任逐級分解到各級領導和各職能部門,將廉政工作任務分解到具體負責人、牽頭科室、協辦科室。

院黨組把警示教育作為政治安全工程的重要內容,不斷引導全院檢察干警堅定正確理想信念,樹立為民執法理念,始終咬定全面從嚴治檢目標不放鬆,開展多種形式警示教育活動,築牢拒腐防變思想防線。通過開展廉政警示教育活動,全院檢察人員的廉潔自律意識和拒腐防變能力逐步增強,愛檢敬業精神進一步凝聚。

責任編輯:筱權